注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

须菩提.puti的博客

晨钟暮鼓惊醒世间名利客 经声佛号唤回苦海梦迷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛在心中 心存菩提 即成佛, 道在足下 足行正道 乃得道。

文章分类

出家有情非无情  

2008-04-25 11:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家是佛教用语,出家就是剃除须发为僧尼,遁入空门修正道!更重要的是出烦恼家、出生死家、出欲望、出贪嗔痴家,出小家而入大家,舍小家而就大家,完善人格成就大众,利益有情众生,这才是出家的本意所在。

在凡尘当中,往往有许多人一遇到一点什么挫折或打击,就会说我要出家或者说我想出家之类的话,其实大多数人根本就不理解出家的真正涵义。好多人都错误地把寺院当作避难所,把出家当作解脱,其实心净则处处净,心安则处处安!心灵不纯洁,心里不清净,出家也没有用,那只是身出家而心不出家,茫茫然也是徒劳无功。出家是一种信仰,是发自内心信仰,出家是为上求佛道下化众生而出家,而不是躲挫折避烦恼而出家。 

出家是一种世出世间的大孝思想,是一种至高无上的举动,并非世上的人想象的那样,出家人冷若冰霜,对人无情无意。也有人会误解出家僧尼,说出家了就与六亲眷属断绝了关系,断了父子母子的感情,是不孝敬父母的表现,其实这是一种误解,是一种严重的错误思想,在此我想来更正一下这种错误观念:佛陀所说的断是叫你断掉“沾粘”,叫你不要执意情感的妄念,不是叫你断掉父母不管,不是叫你断掉一切,大家要明白和理解佛陀的真正用心才是!如果断掉一切那就是断灭法了,法都没有了那还出什么家学什么佛啊?修行也就没有用了,再修这个做什么呢?修这个是无情,修这个就像枯木一样毫无意义。佛陀叫你要有智能,对父母的感恩不能忘记。佛陀他成佛之后,他又回去孝养他的父亲,孝养他的姨母,他父王生病了,又对他开示佛法,他父王死去后又亲身去为他扶棺。你看看佛陀这种做法,你能说不孝吗?再看看虚云长老,为了报答父母的恩德,曾从浙江普陀山三步一拜朝礼五台山,风雨无阻历时三年,把所有的功德都回向给已经亡故的父母,你能说出家人不孝吗?

只有不懂佛法的人,才会误解佛教不重视孝道。其实佛教最重视孝道了,怎么重视孝道呢?假使不孝父母的人,人道都做不好了,怎能修天道?怎能修佛道呢?佛陀要出家人慈悲为怀,发菩提心行菩萨道,利己利彼普度众生,就连小小的昆虫蚂蚁都关爱,你说难道自己的父母都不关爱吗?所以出家僧尼是孝敬父母的。 

出家是为了更多的众生,为了完成更大的成就,并非别人说出家,离了家,就不照顾父母了。父母养你养这么大,还送你出家,结果你却连一点感情都没有,这哪对啊?做个最基本的人也知道孝敬父母啊,何况顶天立地、人天师表的出家了!出家了照常要尽心照顾父母,孝养父母,怎样照顾呢?就是用佛法来照顾,用修行来照顾,用贡献来照顾,把“布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定”的功德都回向给父母、给众生,俗话说:“一人得道,九族升天。”这才是真正的大孝! 

每一个出家僧尼,在出家时都要经过父母同意,恩师还要徒弟出家时必须有父母的签字,然后才可以给予剃度。另外所以佛教要求出家及受戒时,戒师会问你,父母有没有人照顾?假使只有你一个儿女而已,父母没有人照顾,你就不能去出家,父母没有人照顾怎么办呢?就是说父母有人照顾,家庭又没有负债,这样你才合乎出家的条件,才准许出家。这在出家戒律里都有很清楚的记载。 

因此出家是为利益众生、成就佛道而出家的,不是逃避现实、躲避灾难而出家的,更不是离家出走,抛弃父母不管的,出家是有情并非无情,在此特意说明!南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018