注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

须菩提.puti的博客

晨钟暮鼓惊醒世间名利客 经声佛号唤回苦海梦迷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛在心中 心存菩提 即成佛, 道在足下 足行正道 乃得道。

文章分类
网易考拉推荐

净土宗三位一体的:信愿行   

2008-07-22 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土宗宗旨是尽此一报身,往生极乐国。净土宗修行的主要方法是念佛,念佛之要法是持名念佛(念“南无阿弥陀佛”六字或“阿弥陀佛”四字均可,

但尚未获得信心具足的行者念“南无阿弥陀佛”六字得益最大。)

净土宗修行中注重“信愿行”,而信愿行实际上是三位一体的。

一.净土门中“信”字为首。

行者须时时在自己心中做工夫,检讨:我信佛吗?我信阿弥陀佛吗?我信此一句佛号“南无阿弥陀佛”吗?我信此一句名号中德能圆满吗?我信持一句“南无阿弥陀佛”即持一切法吗?我信持一句“南无阿弥陀佛”即得往生西方

极乐净土吗?若我今日命终,往生决定吗?等等。

如是检讨,日夜反观,若有一丝一毫的疑虑不确,则当起大忏悔心,念佛

更切,仰佛加持,业除障尽,自然心开意解,信心具足。

二.净土门中“愿”字为要。

行者当发无上菩提心,为了自己速证无上道,为度十方众生脱离苦海,尽此一报身,得生西方极乐国,一入极乐国,即得不退转,再随行者所愿,化身无量,去十方世界,普度一切有缘众生。

三.净土门中“行”字为重。

行者的主行应是“一向专念南无阿弥陀佛”。信心具足愿生极乐者,信愿念佛,于阿弥陀佛慈光摄取之中,渐渐自然契佛心,自然达十善,自然得戒体,自然入妙禅,自然智慧通。

是故,信愿行三位一体,密不可分,行者应依佛经、信佛语、从佛教。未得信(深信弥陀、深信弥陀弘愿、深信弥陀名号)者,则知此人愿不真切,行不得力,难生极乐报土,即使得生西方,亦只在边地疑城;未发愿(愿尽此一报身,往生极乐国)者,则知此人信不具足,行不能正,净土不能生;未有行

(一向专念南无阿弥陀佛)者,则知此人信不具足,愿不真切,纵有杂善万行回向极乐,因未入阿弥陀佛慈光摄取之中,障碍重重,难生极乐报土,即使得生净土,亦多在边地疑城。

应知西方净土,无愿不能生,无信不易生,无行不易生。对末法时期的净土行者而言,信愿行即指信愿持名:深信弥陀弘愿,愿生极乐,一向专念南无阿弥陀佛。此法最为简便、最契末法众生之机,最合弥陀慈悲本怀。

现在净土门中有些行者对“信愿行”三字的理解尚存偏差,对信愿持名的理解也不能到位。

有人以为自己行了三皈依,便说明自己“信”佛了,却并不知自己对于西方净土、阿弥陀佛、弥陀弘愿尚未信心具足,遇到业障现前,便忘了“南无阿弥陀佛”,忘了对阿弥陀佛的信赖,忘了执持一句名号立除八十亿劫生死重罪,去东求菩萨西拜神,似乎念佛只是平日无事时的自我安慰法。

有人听说要一向专念南无阿弥陀佛,便跳脚:难道不要持戒了?难道不要行善了?于是杂行杂修,不亦乐乎,对于念佛事上反倒轻忽了。此类人多是口说谦虚,实际心怀我慢,总认为自己根器不错,这个要修,那个不舍,最终误己;甚至以盲引盲,贻误他人。

有人倒是专修念佛,但念佛之间,总是想着如何达到功夫成片、一心不乱,结果多年苦修,难见成效,越修越苦恼,越修越没有信心,越修越感觉往生无望。是以有为之心求无为之法,焉能得之?

因此,欲在信愿念佛的修行上如法得力,首先应在“信”字上入手,同时不舍念佛之行、往生之愿。信心具足后,必然念佛之行愈加坚定,往生之愿愈加真切,心地上也必自然舍弃有为之心,在佛光摄取之中、佛力加持之下,自然于身口意三行中持戒愈严,自然随缘方便度生行善。焉有信愿持名即是不要

持戒、不要行善、不要度生之说?是故,净土行者须在心地上转念,方能得益速进。

普愿末法时期,一切众生均能得遇净土,皆能得入净土;普愿净土门中一切行者,俱能信愿行具足,执持一句“南无阿弥陀佛”,尽此一报身,同生极乐报土,速证无上菩提。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018